2024年5月12日(日)晴れ
昨年の10月に金精トンネルの駐車場でばったりであった学生時代のバイクサークル仲間のKさんから、茨城県の潮来で鰻を食べるまさにグルメツーリング(正式名称:5/12ツーリング。潮来の鰻は美味しいのか!)のお誘いを頂きました。これまで潮来方面は一度も行ったことが無いので楽しみです。
東京から常磐自動車道 柏IC
本日は午前9時に柏インター付近に集合です。しかし遠足が楽しみな小学生のように朝5時に目が覚めたので、少し早めに自宅を出発しました。
首都高速道路を経由して常磐自動車道を目指す予定ですが、すこし時間が早かったので加平PAで休憩いたします。
今回のツーリングの参加者は、Kさん(今回はHONDA CBR250RR)、Nさん(HONDA CB750F)、Iさん(SUZUKI SKYWAVE 250)、そして私の計4人です。
Nさんは8時前に集合場所に到着されたそうです。私も8時過ぎぐらいに集合場所に到着、IさんとKさんも集合時間に到着されました。
Kさんの乗ってきた HONDA CBR250RR はレンタルバイクの車両です。皆さん今時のバイクに興味があるので、自然と吸い込まれるように観察が始まります。
柏から潮来
柏からは広い水田を貫く農道で移動です。水が張られた田んぼには田植え直後の小さな稲が風で揺れていました。日本の原風景といった景色です。私が子供のころに育った場所(神奈川南部)だとここまで広い田んぼはありませんね。
そこから利根水郷ラインを進みます。利根水郷ラインは信号もほとんどなく流れもよくて気持ちよく走れました。
道の駅 発酵の里こうざき
千葉県の神崎町にある「道の駅 発酵の里こうざき」で休憩です。
「道の駅 発酵の里こうざき」では他の道の駅同様に野菜なども売っていましたが、発酵食品などを扱った発酵市場に見てみました。
醤油に味噌に酒に酒粕と全国のあらゆる発酵食品が並んでいました。中には無色透明な醤油など珍しいものもありました。
炭火焼き 錦水
道の駅 発酵の里こうざきから少し走ると、本日の目的地「炭火焼き 錦水」に到着です。今回は事前にNさんがお店の予約を行ってくださいました。ご手配など色々ありがとうございました。
店名 | 炭火焼き 錦水(きんすい) |
住所 | 茨城県潮来市潮来107-2 |
電話番号 | 0299-62-3374 |
営業時間 | 11:00 〜 14:30(7~9月は14:00まで) 17:00 〜 20:00 |
定休日 | 水曜日(祝日の場合は昼のみ営業) |
URL | https://www.e-tabi.org/eat/unagi/ |
こちらが錦水のメニューです。うな重は、特上うな重 4,200円(税込)と上うな重 3,600円(税込)がありますが、肉厚でふっくらと噂の「特上うな重」を注文です。肝焼きとひれ焼きにも大変ひかれましたが、ビールが飲みたくなりそうなので私は遠慮しておきました。
暫く待つと、特上うな重 到着です。錦水の特上は縦方向にはみ出すほどに並べられておりますので、お重のふたはありません。ふっくらと香ばしく焼かれた肉厚のうなぎ最高です!!こちらのタレは甘すぎなくて私には丁度よい塩梅です。
都内の鰻店や他の地域の鰻の有名店と比較しても、この内容とこの価格は大満足の内容でした。
ご馳走様でした。
潮来から常磐自動車道
鰻を堪能したあとは、国道51号線(潮来バイパス)から国道355号線を走ります。
道の駅 たまつくり
道の駅 たまつくりに到着です。
道の駅 たまつくりの名物は「行方バーガー」なめパックン(なまず)だそうです。
しかしながら、今回は美味しい鰻を堪能したばかりなので、なめパックンは遠慮しておきます。
地元の野菜なども豊富なので店内を見て参ります。
小ぶりな紅はるかが数本入って一袋200円だったので、こちらをお土産に購入しました。
霞ヶ浦の向こう側には筑波山が見えますが、今日はぽつぽつ雨が降ったりやんだりと天気は今一つでした。
道の駅たまつくりを出たら、霞ヶ浦大橋を越えて、土浦北インターから常磐自動車道で帰路につきます。
守谷SA (下り)で解散前にちょっとお茶にします。
守谷SA (下り)にはスタバがあるのは良いですね。
常磐自動車道から東京
常磐自動車道 守谷SA (下り)からは流れ解散となりました。
常磐自動車道から首都高につながる区間は少し混雑する区間もありましたが、のんびりと無事に帰還しました。
今回のコースは初めて参りましたが、一般道がこんなにも流れるとは思いもよりませんでした。
また潮来の名店で頂く鰻は大変美味しく大変満足でした。
誘って頂いて本当にありがとうございました。
本日の走行距離:162.8 Mile(約 260.5 km)